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Curitiba/PR, Sexta, 07 de Agosto de 2020

Conheça a Fazenda Urbana em Curitiba

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A Fazenda Urbana, projeto implantando pela Prefeitura de Curitiba,  é o primeiro desse tipo no Brasil,  e foi inaugurada em junho deste ano. Em uma área de aproximadamente 4 mil m² são reunidos diversos métodos de plantio de alimentos saudáveis e sem agrotóxico.


São mais de 60 variedades agrícolas orgânicas cultivadas, com a produção de frutas, legumes e verduras, além de ervas, temperos, chás e plantas alimentícias não convencionais. Na implantação dos canteiros e estruturas a Prefeitura buscou utilizar materiais recicláveis, tais como garrafas pet, telhas, dormentes, blocos de concreto, forros PVC e pallets.

Além de hortas comunitárias, o local contará com composteiras, estufas de mudas e caixas do projeto Jardins de Mel, com abelhas nativas sem ferrão, um restaurante-escola, um banco de alimentos além de espaços para eventos e treinamentos.

Foto: Daniel Castellano - SMCS

O objetivo do projeto é a divulgação de práticas e técnicas da agricultura urbana sustentável, estimulando e capacitando os habitantes da cidade a produzirem alimentos em suas casas e nos vazios urbanos.


Neste mês,  os primeiros pés de alface e temperos prontos para colheita na Fazenda Urbana foram entregues para entidades parceiras na distribuição gratuita de alimentos do Programa Mesa Solidária.

>>> ATENÇÃO PARA OPORTUNIDADE PARA ENGENHEIROS AMBIENTAIS <<<

A Prefeitura de Curitiba abriu Chamamento Público (ACD/SMSAN 003/2020), para selecionar empresas, start ups e demais instituições, para promoção dos conceitos de Agricultura Urbana e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) que atuem com novas tecnologias e dedicadas à pesquisa e experimento de inovações relacionadas com:

  • Hardwares e softwares de gestão e manejo de áreas de cultivo,
  • Controle de irrigação,
  • Compostagem,
  • Transformação e reaproveitamentos de resíduos,
  • Geração de energia a partir de recursos naturais (energia renovável, energia limpa),
  • Estudo dos efeitos climáticos no cultivo,
  • Coleta e reuso de águas pluviais,
  • Métodos e técnicas de plantio e tratamento do solo,
  • Produção e distribuição de alimentos orgânicos, organização do cooperativismo comunitário de cultivo em áreas urbanas,
  • Incentivo social à produção e consumo responsáveis,
  • Manipulação de alimentos,
  • Alimentação saudável,
  • Sustentabilidade,
  • Geração de renda
  • Entre outros

Os prazos para participar são:

Visita técnica: 31 de julho de 2020

Envio de Proposta (formulário eletrônico): Até as 18h de 31 de julho de 2020

Divulgação da avaliação de mérito: 03 de agosto de 2020

Prazo para apresentação da documentação: 04 de agosto de 2020

Assinatura do Termo de parceria: 05 de agosto de 2020

 

Conheça mais sobre o projeto neste vídeo de divulgação da Prefeitura

Acesse o edital completo aqui